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Cantineiras de escolas da rede estadual podem se inscrever no Mestres da Merenda até sexta-feira (20/6)

  Competição culinária vai premiar receitas escolares e exibir histórias inspiradoras na TV pública mineira Auxiliares de Serviços da Educaç...

 


Competição culinária vai premiar receitas escolares e exibir histórias inspiradoras na TV pública mineira

Auxiliares de Serviços da Educação Básica (ASBs) da rede estadual têm até a próxima sexta-feira (20/6) para se inscrever no Mestres da Merenda, programa inédito que transforma o trabalho das cantineiras em uma emocionante competição culinária na televisão. As inscrições devem ser feitas pelo site do Mestres da Merenda.

Criado pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Educação, o projeto valoriza o papel das profissionais responsáveis por levar alimentação de qualidade às escolas públicas. Com estreia marcada para 11/9, o programa será exibido na Rede Minas em formato de reality show, com 13 episódios e R$ 30 mil em premiações.

“O Mestres da Merenda é uma forma de reconhecer esse trabalho fundamental, mostrando para toda Minas Gerais o talento e o valor dessas profissionais que ajudam a transformar a escola em um espaço mais acolhedor e saudável,” destaca o secretário de Estado de Educação, Igor de Alvarenga.

O que é o Mestres da Merenda

Mais do que um programa de TV, o Mestres da Merenda é uma iniciativa de valorização profissional. A competição destaca receitas inspiradas na culinária mineira, preparadas por servidoras que, mesmo fora da sala de aula, também educam com dedicação, criatividade e afeto.

As vencedoras receberão prêmios em dinheiro: R$ 15 mil para o primeiro lugar, R$ 10 mil para o segundo e R$ 5 mil para o terceiro.

Como participar

Para participar, as interessadas devem preencher um formulário online com informações pessoais e profissionais, além de enviar uma receita autoral, um vídeo do prato finalizado e uma carta de autorização da direção da escola.

Na primeira etapa, serão selecionadas 47 representantes — uma por Superintendência Regional de Ensino (SRE) — com base em critérios como criatividade, valor nutricional e apresentação.

As semifinalistas disputarão provas presenciais em seis cidades-polo: Belo Horizonte, Juiz de Fora, Montes Claros, Uberlândia, Governador Valadares e Varginha. As 18 finalistas seguirão para a etapa final, em Belo Horizonte, com direito a transporte, hospedagem, alimentação e mentoria com chefs profissionais.

Valorização da alimentação escolar

Mais do que celebrar receitas, o Mestres da Merenda integra uma política pública de valorização da alimentação escolar. Desde 2019, o Governo de Minas já investiu quase R$ 2 bilhões no setor, com previsão de R$ 405,7 milhões para 2025.

Entre as principais ações estão o fortalecimento da agricultura familiar, com compra de alimentos frescos e regionais acima do exigido por lei, e a contratação de nutricionistas em todas as SREs, que contribuem para a formação das cantineiras e a melhoria dos cardápios escolares.

Produção e parcerias

O Mestres da Merenda é uma produção da CasaCult, viabilizada por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura. O projeto tem o patrocínio da Cemig e conta com apoio das Secretarias de Estado de Educação e de Comunicação (Secom), além da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e da Rede Minas.

Da redação do Portal de Notícias

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